Sconcigli

Sconcigli (teilweise auch unter “Sconciglia”, “Sconciglie” zu finden) sind eine Pastasorte aus Hartweizen. Ihre aussergewöhnliche, dekorative Form , die an manche Arten von Meeresschnecken oder Muscheln erinnert (siehe zB hier eine wunderschöne Zusammenstellung von Arten solcher Muscheln und Schnecken) macht  sie zur dekorativen Zutat in warmen oder kalten Nudelsalaten. Mit ihrer Form und ihrer Struktur passen sie aber auch gut zu vegetarischen und Fleischragouts und -Saucen, da sie diese gut aufnehmen. Sehr gut schmecken sie dabei zu Kaninchen- oder Wildgerichten mit Gemüse und dunklen, samtigen Saucen zusammen mit oder ohne Pilzen. Oder versuchen Sie sie einmal mit verschiedenen Pilzsaucen und frischen Kräutern, Pfifferlinge geben optisch eine hübsche Kombination dazu mit ihrer Form ab, Champignons, Steinpilze (getrocknete Steinpilze geben ein sehr feines und intensives Aroma für solche Saucen) , Kräuterseitlinge oder gemischte Pilze sind aber ebenfalls eine wunderbare Kombination. Sehr schmackhaft sind sie auch in der Kombination mit Radicchio oder Treviso

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Auch zu Fisch und mit Räucherfischen oder eben auch zu Muscheln (zB in einer leichten Weissweinsauce mit Gemüsejuliennes oder -Würfeln) lassen sie sich gut kombinieren. Mit einigen gestiftelten oder in Würfel oder mit einem Melonenausstecher ausgestochenen oder geschnittenen Zucchini (z.B. auch grüne und gelbe gemischt), die Sie leicht ansautieren, mit etwas Salz, Pfeffer und frischen Kräutern und den al dente gegarten Sconcigli mischen ist kombiniert mit einigen Stücken Räucherfisch oder -lachs und einem Klecks Zitronen-Joghurt-Dressing ein leichtes Gericht zubereitet.

Pasta und Zucchini sind ohnehin auch mit anderen Pastasorten immer ein wunderbares und leichtes, nicht nur vegetarisch vielfältig variierbares Dream-Team.

Anstelle von Räucherfisch können Sie natürlich auch frischen Fisch zu den Zucchini geben. Und anstelle von Zucchini lassen sich auch bunt gemischte Paprika oder eine bunte Mischung von Tomaten oder ein Salat aus Tomaten und Gurken dazu verwenden.

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Sconcigli bekommen Sie nicht nur in der hellen Version, sondern auch in verschiedenen Farben, die Salaten und anderen Gerichten zusätzlich eine attraktive Optik verleihen.

Bildquelle für Sconcigli © Liz Collet

Weitere Bildquellen siehe weitere Infos unten links im Menüpunkt “My Prints and Pictures to Buy” und gern auf Anfrage.

About Liz Collet

Photographer, Author, Foodstylist, Jurist
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4 Responses to Sconcigli

  1. Liz says:

    Reblogged this on Lizchens Markt-Gangerl and commented:

    Do You love Pasta?

  2. Pingback: Fisarmoniche | CollezionePastaAppassionata

  3. Pingback: Fisarmoniche mit Ragout | CollezionePastaAppassionata

  4. Pingback: Sconcigli – Amazing Beauty? | CollezionePastaAppassionata

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