Lumaconi & Pipe Rigate

Pipe Rigate und Lumaconi gleichen sich von der Form, aber nicht in der Grösse. Von Pipe rigate bekommen Sie inzwischen auch “Minis” im Handel. Lumaconi sind auch in farbigen Versionen beliebt. In der farbigen Version finde ich sie dann im Ofen gegart fast zu schade und verwende sie stattdessen lieber für Finger- oder Löffelfood-Rezepte, bei denen sie auf sog. Häppchen- oder amuse bouche Löffeln jeweils einzeln serviert und mit pikanten Füllungen auch optisch in ihren Farben voll zur Geltung kommen können.

Pipe rigate stammen ursprünglich aus der Region Campanien und gehören der Familie der Fantasie-Nudelformate an. Sie haben die Form eines Schneckenhauses, sind ca. 25 mm lang und zwischen 1,22 und 1,37 mm dick. Zu den Pipe rigate eignen sich insbesondere Fleischsoßen mit Rind- oder Schweinefleisch, Wurst, Salami oder Pilzen, aber auch vegetarische Ragouts aus Zucchini, Paprika, Aubergine beispielsweise. Sie sind auch ideal für sommerliche Gerichte, nur mit frischen Tomaten und Mozzarella angerichtet.

Trio mit Lumaconi und Sconcigli © Liz Collet

Trio mit Lumaconi und Sconcigli © Liz Collet

Lumaconi rigati stammen ursprünglich aus den Regionen Campanien und Ligurien. Sie sehen ebenfalls aus wie gerillte Schneckenhäuser, sind ca. 34 mm breit, 47,5 mm lang und zwischen 1,20 und 1,40 mm dick. Wie auch alle anderen Großformate eignen sie sich insbesondere für gefüllte Nudelgerichte mit einer dünnen Schicht Tomatensoße oder Bechamel, die vor dem Servieren kurz im Ofen überbacken werden. Sehr gut passen dazu Fleischsoßen mit Rind-, Lamm-, Geflügel- oder Schweinefleisch, Wurst, Salami oder Pilzen, aber auch vegetarische Ragouts . Besonders schmackhaft sind sie auch in Verbindung mit Wildfleisch, beispielsweise von Hirsch, Reh, Hase oder Kaninchen oder auch Wildschwein, die mit einerwunderbar samtigen, dunklen Rotwein- oder Wildsaucen zubereitet werden und aromatischen Wurzelgemüsen und Pilzen.

In weiteren Posts des Blogs werden Sie solche Gerichte aus meinen Rezepten hier noch kennenlernen. Blinzeln Sie also bitte gern wieder herein und lassen Sie sich überraschen.

About Liz Collet

Photographer, Author, Foodstylist, Jurist
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One Response to Lumaconi & Pipe Rigate

  1. Pingback: Pipe Rigate – Bellezza della Cucina | CollezionePastaAppassionata

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