Fisarmoniche – Perfekt für Ragouts und Saucen

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Fisarmoniche © Liz Collet

Fisarmoniche sind in ihrer Form ausgesprochen ungewöhnlich. Ob in der klassischen “Naturfarbe” von Pasta oder auch coloriert, wie hier in grün neben der pinkfarbenen Form der Insalatonde oder anderen Farben, für die meist Spinat verantwortlich zeichnet.
Sie sind perfekt für Ragouts und Saucen aller Art, weil sie diese besonders gut aufnehmen und anhaften lassen. Aber auch in Salaten mit Dressings aus Joghurt, Mayonnaise, Sauerrahm und Schmand beispielsweise, Gemüse und frischen Kräutern vor allem im Sommer sind sie nicht nur optisch ein eyecatch.

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Fisarmoniche © Liz Collet

Bei mir landen Sie sehr gern mit Pilzsaucen (Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons oder was Sie sonst frisch oder getrocknet zur Hand haben) auf dem Teller.

Oder auch mit Innereien wie Herz, Leber, Lamm- oder Spanferkelnierchen, Magen oder Euter, die in schmackhaften Saucen mit feinen Zwiebeln, Brunoise von Wurzelgemüse, Weisswein oder auch einem dazu passendem Sherry und mit frischen Kräutern Delikatessen sein können. (Siehe auch das Rezept dazu hier). Von welchem Tier die Innereien stammen ist Ihrem persönlichen Gusto und der Verfügbarkeit bei Metzger und auf dem Markt überlassen. Das können Geflügelherzen wie hier sein (bei denen Fisarmoniche wie Farfalle gut passen)

Gamsragout © Liz Collet

Gamsragout © Liz Collet

Und wenn Sie – wie hier in der Region gelegentlich möglich – auch mal Gamsfleisch für Ihre Küche bekommen, dann müssen es nicht immer Spätzle sein, die mit diesem und einer samtigen Sauce auf den Teller kommen.

Es versteht sich von selbst, dass  Innereien beim Metzger Ihres Vertrauens von bester Qualität sind. Wenn Sie dennoch Innereien nicht schätzen oder sich nicht an solche heranwagen, bieten sich als Alternative Fleisch und Fisch nach Ihrer Vorliebe für solche Ragouts an.

So können Sie beispielsweise ein hier als cremige Suppe serviertes Gericht von Hausgeräuchertem Saibling an Kichererbsencreme leicht abgewandelt zu Fisarmoniche mit einer reduzierteren cremiges Sauce servieren.

 Und für Liebhaber vegetarischer Rezepte bieten Gemüse jede Vielfalt an Möglichkeiten für Ihren Gaumen.

Blinzeln Sie doch gern auch in den kommenden Wochen wieder herein. Dann zeige ich Ihnen, was ich mit Fisarmoniche und Zutaten von Wald und Wiese hier aus dem Blauen Land, blühenden wie anderen auf den Pastatellern alles anrichte, wenn die ersten Zutaten in der Natur nach Hauptrollen in der Küche verlangen. Vegetarisch und nicht nur vegetarisch. Und inzwischen gibt es – naturellement – auch Rezepte und Neues rund um Pasta.

Verwenden SIE Fisarmoniche? Welche Rezepte mit dieser ungewöhnlichen Pastasorte bereiten Sie gern zu?

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About Liz Collet

Photographer, Author, Foodstylist, Jurist
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