Pipe Rigate – Bellezza della Cucina

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Pipe Rigate © Liz Collet

Pipe Rigate und Lumaconi gleichen sich – wie hier beschrieben – von der Form, aber nicht in der Grösse. Von Pipe rigate bekommen Sie inzwischen auch “Minis” im Handel. Lumaconi sind auch in farbigen Versionen beliebt. In der farbigen Version finde ich sie dann im Ofen gegart fast zu schade und verwende sie stattdessen lieber für Finger- oder Löffelfood-Rezepte, bei denen sie auf sog. Häppchen- oder amuse bouche Löffeln jeweils einzeln serviert und mit pikanten Füllungen auch optisch in ihren Farben voll zur Geltung kommen können.

Pipe rigate stammen ursprünglich aus der Region Campanien und gehören der Familie der Fantasie-Nudelformate an. Sie haben die Form eines Schneckenhauses, sind ca. 25 mm lang und zwischen 1,22 und 1,37 mm dick. Zu den Pipe rigate eignen sich insbesondere Fleischsoßen mit Rind- oder Schweinefleisch, Wurst, Salami oder Pilzen, aber auch vegetarische Ragouts aus Zucchini, Paprika, Aubergine beispielsweise. Sie sind auch ideal für sommerliche Gerichte, nur mit frischen Tomaten und Mozzarella angerichtet.

Heute werden ein paar dieser Formschönen der Küche, die ich so hübsch finde, dass immer die eine oder andere in einem Glas oder einer Schale als eyecatch auf dem Tisch stehen und gelegentlich auch für Tusche oder Bleistift und Papier und nicht immer nur vor der Kamera als Models dienen, ihrem Schicksal nicht länger entgehen. Mit ein paar Sardinen, diesmal aus der Dose, Lauch und frischen Kräutern, etwas Käse und Rahm werden sie in der Gratinform die Hauptrolle für das heutige Mittagessen bei Tisch einnehmen.

Welches ist IHR Lieblingsrezept mit Pipe Rigate? Wie wäre es z.B. mit einem dieser Rezepte:

About Liz Collet

Photographer, Author, Foodstylist, Jurist
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